Resep Es Campur Sedap dan Sehat Untuk Buka Puasa Sekeluarga
Saat berbuka puasa, selain kurma yang disunnahkan untuk disantap pertama kali, es campur bisa jadi santapan berikut yang menyegarkan tenggorokan. Usai menahan haus dan lapar, segelas hidangan ini akan mengembalikan stamina dan energi Anda dalam waktu singkat.
Apalagi isi es campur umumnya adalah buah segar, yang dapat menjadi sumber serat dan vitamin bagi tubuh yang sedang membutuhkan banyak zat tersebut. Namun jika membeli di pinggir jalan Anda khawatir pada kebersihannya, mengapa tak membuat sendiri di rumah. Caranya mudah kok.
Berikut ini resep membuat es campur:
Bahan:
1 buah alpukat, belah dan ambil dagingnya
1 butir apel, kupas dan potong dadu
¼ buah melon, kupas lalu potong dadu
¼ buah semangka, ambil bagian merahnya dan potong dadu
Beberapa buah nangka, buang bijinya dan potong dadu
100 gram cincau hitam, potong dadu
Bahan saus sirup:
200 gram gula
3 gelas air
Pewarna merah khusus makanan
1 lembar daun pandan
Rebus seluruhnya hingga mendidih, angkat dan dinginkan
Bahan saus santan:
300 ml santan encer direbus dengan sedikit garam, aduk agar tidak pecah hingga mendidih. (bisa diganti susu kental manis)
Cara penyajian:
Potongan buah disusun dalam mangkuk atau gelas, siram dengan 1 sendok saus santan, lalu siram dengan 1 sendok saus sirup. Beri serutan es halus di atasnya.
Es campur siap dihidangkan sebagai penganan buka puasa. Selamat mencoba.
Apalagi isi es campur umumnya adalah buah segar, yang dapat menjadi sumber serat dan vitamin bagi tubuh yang sedang membutuhkan banyak zat tersebut. Namun jika membeli di pinggir jalan Anda khawatir pada kebersihannya, mengapa tak membuat sendiri di rumah. Caranya mudah kok.
Berikut ini resep membuat es campur:
Bahan:
1 buah alpukat, belah dan ambil dagingnya
1 butir apel, kupas dan potong dadu
¼ buah melon, kupas lalu potong dadu
¼ buah semangka, ambil bagian merahnya dan potong dadu
Beberapa buah nangka, buang bijinya dan potong dadu
100 gram cincau hitam, potong dadu
Bahan saus sirup:
200 gram gula
3 gelas air
Pewarna merah khusus makanan
1 lembar daun pandan
Rebus seluruhnya hingga mendidih, angkat dan dinginkan
Bahan saus santan:
300 ml santan encer direbus dengan sedikit garam, aduk agar tidak pecah hingga mendidih. (bisa diganti susu kental manis)
Cara penyajian:
Potongan buah disusun dalam mangkuk atau gelas, siram dengan 1 sendok saus santan, lalu siram dengan 1 sendok saus sirup. Beri serutan es halus di atasnya.
Es campur siap dihidangkan sebagai penganan buka puasa. Selamat mencoba.